73aac210

Коэн Джек - Колесники



ЙЕН СТЮАРТ, ДЖЕК КОЭН
КОЛЕСНИКИ
Добро пожаловать в XXIII век!
В эпоху, когда человечество наконец-то «освоилось» в Солнечной системе.
На юпитерианскую луну Каллисто, где космоархеологи нашли погребенное под многотысячелетними слоями льдов... устройство? Или все-таки СУЩЕСТВО?
То, что привезли на Землю. То, что однажды... включилось? Или все-таки — ожило?
И тогда гигантская комета, летевшая к Юпитеру, вдруг изменила свою траекторию — и понеслась к Земле...
Что это — нелепое стечение обстоятельств? Неизвестный космический фактор? Или — непреложное доказательство существования на Юпитере разумной жизни?
И теперь космический флот Земли отправляется к Юпитеру...
Глава 1
ГИЗА, 2194-й
... и в пятом месяце пятого года правления фараона-дитяти Аншетрата в городе Гизе... огненное копье предвестником гнева небесной богини Изирис пронзило северную часть небосклона. Дым от пожара поднимался над океаном, который стал похож на расплавленную медь, и пламя неслось со скоростью летящего копья по направлению к сердцу Солнца.

Затем копье обратилось в запряженную четверкой крылатых коней огненную колесницу, оставляющую за собой шлейф пыли. Лик одного коня был подобен лику ястребиному, другого — лику волчьему, третьего — лику змеиному... Лик же последнего был не похож ни на что...

Небесная богиня Изирис поражала воображение львиным обличьем и лапами леопарда...
И пробудилась Ай-раи, из Богов-живущих-ниже-солнца, и увидела Изирис, пляшущую на кончике копья, и вознегодовала она и разъярилась. Испугались ее гнева кони Изирис, повставали на дыбы.

И посыпались камни на землю, и зашевелилась земля от громовых ударов копыт, и раскололись горы, и затряслась земля... Тогда фараон-дитятя Аншетрат призвал жрецов и спросил у них: «Что делать нам, дабы ублажить небесную богиню Изирис?» И сказали жрецы: «Надо принести в жертву пять тысяч быков и пять тысяч баранов, выпустив из них кровь для Успокоения Изирис».
И было сделано так.
Но по-прежнему неслась небесная колесница, ибо боги были неудовлетворены, и проснулась Лофшепсит, богиня Луны, и содрогнулась от ужасных ударов... Задрожало Солнце, затрепетали его края. И... тогда Ай-раи метнула копье прямо в сердце Изирис.
И споткнулся конь с ястребиным ликом, упал и обратился во прах. И споткнулся конь с волчьим ликом, упал и обратился во прах. И споткнулся конь со змеиным ликом, упал и обратился во прах.

И споткнулся конь с ликом, не похожим ни на что, упал и обратился во прах.
Огненная колесница налетела на лунную богиню и исчезла, вспыхнув облаком пламени... А сама Лофшепсит упала замертво.
Все небо занялось золотистым мерцанием, а сердце богини почернело. Жрецы фараона-дитяти побледнели и закричали в испуге: «Прости нас, фараон, ибо боимся мы гнева Изирис и мести Лофшепсит!» И мудрый фараон-дитятя обвинил жрецов в трусости и послал их в пустыню, дабы высекли они из камня изваяние богини Ай-раи.
И поднялись Боги-живущие-ниже-солнца, и их ярость была подобна бурлящему потоку. Из гнева богов родился пожар, и его пламя опалило лицо фараона-дитяти. И была луна охвачена пламенем, и был небосвод охвачен пламенем, и каждое дерево в Гизе почернело и обуглилось, и каждый дом превратился в огненный факел...
Но попрятались жрецы, и пламя пощадило их. И воскликнули они, что спасла их небесная богиня Изирис, защитившая от гнева Ай-раи.
И верховный жрец по имени Шефатсут-Мир приказал разрушить изваяние Ай-раи и вырубить новое, в честь Изирис. В двенадцать раз большее.
И было сделано так.
Чарли Дэнсмур вытряхнул песо